Статус самозанятого смогут получить лишь представители определенных профессий

Законодательство >> 05.10.2019

Глава Минфина А. Силуанов предложил утвердить перечень профессий, представители которых вправе регистрироваться в качестве самозанятых. В частности, в него войдут репетиторы, водители и т. д. Силуанов отметил, что без такого перечня распространить действие нового налогового режима на всю страну правительство не сможет.
 
Чиновник отметил, что без утверждения перечня профессий предприниматели начнут использовать новый налоговый режим для ухода от налогов, оформляя наемных работников в качестве самозанятых.
 
Напомним, что в начале этого года в четырех регионах был запущен эксперимент по предоставлению россиянам статуса самозанятых. В частности, он проводится в столице РФ и области. В документе отсутствует перечень профессий. Вместе с тем им устанавливаются определенные ограничения. К примеру, адвокаты, имеющие частную практику, не вправе использовать новый налоговый режим.
 
По состоянию на прошлый месяц в Российской Федерации было зарегистрировано свыше 200 тыс. самозанятых. Спикер Совфеда В. Матвиенко назвала эксперимент успешным. Она считает целесообразным распространить его действие на всю Россию. Это будет сделано в следующем году.