Регулятор оштрафовал дочернюю структуру «Дом.РФ»

Законодательство >> 28.08.2019

Центробанк привлек к ответственности кредитную организацию «Дом.РФ», собственником которой является одноименная государственная корпорация. Он обвинил ее в неисполнении обязанности по предоставлению БКИ исправленных сведений.
 
В конце лета к ответственности за аналогичные нарушения были привлечены Внешторгбанк, «ФК Открытие», ПСБ и Тинькофф-банк.
 
В «Дом.РФ» по этому поводу отметили, что нарушения действительно имели место, однако они были единичными. Кредитная организация нарушила действующее законодательство из-за технической несовместимости данных, которые принимаются и передаются в электронном виде. В банковском учреждении подчеркнули, что наложенный Центробанком штраф в размере 30 000 рублей уже уплачен. Руководство «Дом.РФ» приняло все необходимые меры, чтобы не допускать подобных нарушений впредь.
 
Формат передаваемых «Дом.РФ» данных оказался несовместим с форматом, который используется в БКИ ОКБ. В ОКБ от комментирования отдельного кейса «Дом,РФ» отказались. По словам руководителя ОКБ А. Александровича, бюро хранит и обрабатывает 376 млн кредитных историй 94 млн заемщиков. При работе с такими объемами данных технические ошибки являются неизбежными.