ФАС смягчила требования к предустановке софта

Законодательство >> 29.07.2019

Специалисты антимонопольного регулятора доработали проект о предустановке локального софта на компьютеры, смартфоны и планшетные ПК с учетом предложенных Минкомсвязью поправок. Об этом журналистам рассказал замглавы службы А. Голомолзин.
 
На поставляемые на российский рынок устройства будут предустанавливаться антивирусные и поисковые программы, социальные сети, навигационные приложения и мессенджеры. Перечень предустанавливаемого софта, порядок установки и вспомогательные требования будут утверждаться правительством. Окончательная редакция законопроекта будет передана на рассмотрение правительства Минкомсвязью.
 
Первая версия документа была представлена ФАС в конце зимы текущего года. Она была раскритикована РКН и Apple. В американской корпорации по этому поводу отметили, что принятие законопроекта в исходной редакции повлечет пересмотр бизнес-модели присутствия Apple на российском рынке.
 
Основным отличием новой редакции документа от старой является то, что локальное ПО для предустановки будет выбираться исходя из таких критериев, как востребованность у пользователей и экономическая целесообразность.