Евросоюз осудил задержание более тысячи митингующих граждан в Москве

Законодательство >> 28.07.2019

Согласно заявлению пресс-секретаря внешнеполитической службы Евросоюза М. Косьянчич задержание свыше 1 тыс. митингующих в Москве является прямым нарушением прав российских граждан на свободу выражения своего мнения. Косьянчич напомнила, что эти права гарантируются россиянам Конституцией. Власти Евросоюза надеются, что они будут защищены.
 
Еврочиновница призвала власти Российской Федерации к соблюдению при проведении выборов международных обязательств.
 
Накануне в столице состоялся не согласованный с властями митинг. Пикетчики требовали допустить к выборам оппозиционных кандидатов. Организаторы митинга были задержаны еще до его начала.
 
Согласно официальным данным МВД во время вчерашней акции сотрудники правоохранительных органов задержали 1 074 чел. Ресурс ОВД-Инфо насчитал 1 371 задержанного. Стоит отметить, что росгвардейцы задерживали всех без разбора. В результате в автозаках оказались случайные прохожие и освещавшие митинг журналисты. Задержания проводились правоохранителями с грубейшими нарушениями. Двум задержанным они разбили головы, а еще одному — сломали ногу. В целом от действий правоохранителей пострадали 77 человек.