Суд признал незаконным штраф ЦОДД за малогабаритные дорожные знаки

Законодательство >> 14.07.2019

Мосгорсуд вынес решение об отмене штрафа ЦОДД за размещение дорожных знаков нестандартного размера. Об этом сообщили журналисты «Коммерсанта».
 
В прошлом году специалисты ЦОДД установили в северо-восточной части Москвы малогабаритные знаки «Пешеходный переход» и «Уступи дорогу». ГИБДД обвинила центр в нарушении требований ГОСТа. В отношении ЦОДД было составлено два постановления на 200 и 300 тыс. рублей. Подконтрольное мэрии Москвы учреждение обжаловало постановления в суде.
 
Мосгорсуд признал действия ЦОДД законными. Примечательно, что в своем решении суд сослался на приказ Росстандарта об утверждении нового ГОСТа по дорожным знакам. Между тем ЦОДД был оштрафован ГИБДД еще до вступления в силу этого документа.
 
По словам представителя ЦОДД, руководство центра было уверено в своей правоте. Он добавил, что до настоящего времени малогабаритные дорожные знаки еще ни разу не стали причиной ДТП.
 
Дорожные знаки нестандартного размера в столице РФ начали устанавливать в прошлом году. Как правило, они монтируются в хорошо освещенных местах, что позволяет обеспечить их лучшую видимость.