Суд обязал мэрию Москвы вернуть собственникам коммерческой недвижимости 12,5 млрд рублей

Законодательство >> 06.11.2018

Владельцам коммерческой недвижимости в Москве удалось добиться отмены правительственного постановления, из-за которого им пришлось в 2016 году переплатить в бюджет в виде налога на имущество 12,5 млрд руб. Мосгорсуд принял решение об удовлетворении коллективного иска, обязав мэрию рассчитаться с собственниками торговых центров и офисов. Руководство департамента городского имущества с вынесенным вердиктом не согласно.
 
В конце 2016 года московское правительство увеличило кадастровую оценку 2,5 тыс. объектов недвижимости коммерческого назначения в 3–15 раз. В результате владельцам недвижимости пришлось уплачивать в бюджет повышенный налог. К примеру, кадастровая оценка молла «Европейский» была увеличена мэрией с 4,4 до 36,3 млрд рублей. Таким образом, сумма уплаченного собственником торгцентра налога возросла с 57 до 472 млн рублей.
 
Около 70% владельцев коммерческой недвижимости узнали о пересмотре ее кадастровой стоимости в ходе камеральной проверки. Она проводится ФНС после уплаты налога на имущество. Отказаться от уплаты повышенного налога собственники моллов и бизнес-центров не могли, поскольку закон обязывает их исполнять решение ФНС даже в случае его незаконности. Наряду с этим, владельцам коммерческой недвижимости пришлось заплатить штрафы за недоимку.