Мосгорсуд отказал Telegram в удовлетворении жалобы на штраф в 800 000 руб.

Законодательство >> 04.11.2018

В октябре Telegram был оштрафован на 800 000 руб. за отказ от предоставления ФСБ ключей, позволяющих получить доступ к пользовательской переписке. Юристы компании пытались обжаловать наложенный штраф в Мосгорсуде. В конце этой недели суд вынес решение об отклонении поданной ими жалобы. Об этом пишут журналисты «Интерфакса».
 
В поданной в Мосгорсуд жалобе акцентировалось внимание на том, что требования спецслужбы о предоставлении дешифровочных ключей противоречат действующему в Российской Федерации законодательству. Конституция гарантирует каждому жителю Российской Федерации право на тайну переписки.
 
Кроме этого, по мнению юристов Telegram, суд первой инстанции нарушил правило территориальной подсудности. Дело в том, что местом совершения правонарушения, которое выражалось в форме бездействия, было место нахождения Telegram, т. е. иностранное государство.
 
Юристы компании просили Мосгорсуд отменить вынесенный нижестоящим судом вердикт, после чего передать дело на рассмотрение мировому судье. Суд не счел требования Telegram обоснованными. По мнению суда, виновность Telegram полностью доказана, поданная юристами компании жалоба не содержит в себе убедительных аргументов в пользу отмены наказания в виде штрафа.