В Москве зафиксирован стремительный рост спроса на «вторичку»

Недвижимость >> 11.06.2018

Ввиду банкротства крупных девелоперов, снижения ставок по ипотечным кредитам и ужесточения правил для компаний-застройщиков в столице Российской Федерации начал заметно расти спрос на «вторичку». Согласно данным «Инком-Недвижимости» на протяжении марта количество авансов на приобретение вторичного жилья возросло на 5%, в апреле — на 15%, а в прошлом месяце — на 17%.
 
По мнению риелторов, одним из основных драйверов роста спроса на «вторичку» является ипотека. В пользу данного утверждения говорит тот факт, что по сравнению с маем прошлого года количество ипотечных сделок на вторичном рынке столицы РФ возросло на 46,1%. В результате их доля в совокупной структуре продаж достигла 38,2%. Речь идет о максимальном значении за всю историю статистических наблюдений. Востребованность ипотечных кредитов на рынке продолжает расти на фоне снижения процентных ставок. Так, если год назад величина средневзвешенной процентной ставки по ипотечным кредитным продуктам была равна 11,5%, то в настоящий момент она составляет не более 9,6%.
 
Еще одним весомым аргументом в пользу приобретения вторичного жилья стало уменьшение первоначального взноса по ипотечным кредитам. Еще четыре года назад этот показатель в московских банковских учреждениях составлял 20–30%. В настоящий момент он в среднем равен 15%. В отдельных случаях первоначальный взнос может составлять 10%. Наряду с этим, росту вторичного рынка способствуют низкие цены. Согласно оценке «Инкома» в течение последних четырех лет средняя стоимость покупки жилья уменьшилась на 23%.
 
Аналитики «Инком-Недвижимости» полагают, что дальнейшей миграции спроса на вторичный рынок будет способствовать переход девелоперских компаний от схемы ДДУ к проектному финансированию. Дело в том, что из-за перехода компаний-застройщиков на проектное финансирование стоимость квартир в новостройках возрастет на 10%. В «Инкоме» прогнозируют, что внедрение новой схемы продаж жилья повлечет за собой масштабные процессы слияний и поглощений среди компаний-застройщиков. При этом самым мелким игрокам придется покинуть рынок навсегда.