Запуск эскроу-счетов не сказался на стоимости жилья в столичных новостройках

Недвижимость >> 13.08.2019

 
Переход девелоперов на новый порядок финансирования строительства не повлек за собой существенный рост цен на квартиры в новостройках Москвы. По итогам июля стоимость жилья масс-сегмента возросла на 0,1 п. п., до 167 900 рублей за «квадрат». Об этом свидетельствуют данные «Метриум».
 
Стоит отметить, что многие работающие в Москве девелоперские компании начали повышать цены на жилье заблаговременно. Новую модель финансирования начали использовать лишь некоторые застройщики. В настоящий момент в масс-сегменте представлено 86 новостроек, 10 из которых возводятся девелоперами с использованием эскроу-счетов (12%). Стоимость одного «квадрата» в этих проектах составляет в среднем 178 500 рублей, что на 6% выше рынка.
 
Новый порядок финансирования строительных работ начал действовать в Российской Федерации 1 июля. Теперь девелоперы не могут получать деньги субъектов долевого строительства напрямую. Они хранятся в банковских учреждениях на специальных счетах, выступая в роли обеспечения по предоставляемым девелоперам кредитам. После окончания строительных работ застройщики получают доступ к средствам дольщиков, что дает им возможность рассчитаться с банками по кредитам. Таким образом, риск недостроя лежит полностью на банках.