Девелоперы откладывают запуск торгцентров до лучших времен

Недвижимость >> 01.04.2019

По итогам первой четверти объем ввода новых моллов в Российской Федерации сохранился на аномально низком уровне. В Москве складывается еще более сложная ситуация. В первом квартале в городе не было сдано ни одного торгового центра. Это произошло из-за переноса девелоперами сроков сдачи объектов.
 
Согласно результатам исследования «Магазина магазинов» в первом квартале в РФ было введено 79 300 кв. м. торговых площадей, что на 1 300 кв. м. больше прошлогоднего результата, оказавшегося худшим в истории рынка. Согласно данным JLL в первом квартале девелоперы не ввели в Москве ни одного молла. Такого не было даже в 2018 году. В первой четверти минувшего года в Москве был запущен небольшой торгцентр площадью 19 000 кв. м.
 
По мнению Е. Сафоновой из Cushman & Wakefield, нынешний год по объемам ввода торговой недвижимости должен оказаться лучше прошлого. К примеру, в Москве будет введено порядка 300 000 кв. м. качественных торговых площадей, т. е. втрое больше, чем годом ранее. Аналитики «Магазина магазинов» склонны связывать сложившуюся на рынке ситуацию с массовым переносом девелоперами сроков сдачи объектов. В первом квартале к сдаче в России планировалось 13 объектов, однако в действительности сданы были лишь четыре. Например, московский молл «Саларис» планировался к вводу в первом квартале, однако впоследствии его открытие было перенесено группой ПИК на 15 апреля.