Нынешний год оказался худшим по объемам ввода торгцентров

Текущий год стал для российских регионов худшим по объемам ввода торгцентров за всю историю существования рынка торговой недвижимости. Об этом говорится в отчете JLL.

Без учета Москвы, области и Петербурга в этом году в России было сдано 198 000 кв. м качественных площадей. С начала года на рынок было выведено лишь семь моллов. Только один из них был открыт в городе-миллионнике. Речь идет о казанском торгцентре KazanMal. В сравнении с минувшим годом объем ввода качественной коммерческой недвижимости в миллионниках сократился на 68%.

Помимо казанского KazanMal, были сданы тюменский торгцентр «Матрешка», хабаровский «Счастье», калининградский «Балтия Молл», нижневартовский Green Park, а также новороссийский и пензенский районные торгцентры.

В Москве девелоперы ввели 253 000 кв. м торговых площадей, т. е. 80% от запланированного объема. В Подмосковье было сдано два объекта площадью 18 500 кв. м. В Северной столице в этом году не появилось ни одного нового торгового центра.

По данным JLL, объемы ввода торговых площадей в России начали снижаться в 2016 году. Тогда в регионах впервые за 10 лет было сдано менее 1 млн «квадратов». Эксперты объяснили такое положение дел перенасыщением рынка.