Полный отказ от использования в многоквартирных домах газового оборудования является крайностью — глава Минстроя

Недвижимость >> 21.01.2019

Полная замена газовых плит в Российской Федерации невозможна. Об этом журналистам телеканала «Россия 1» сообщил руководитель Минстроя В. Якушев. Так министр прокомментировал предложение об оснащении всех новостроек электрическими плитами. Чиновник выразил убеждение в том, что эта мера является крайностью.
 
Якушев пояснил, что заменить газовые плиты на электрические действительно можно, но далеко не во всех домах. Кроме этого, замена газовых плит потребует от государства «приличных денег».
 
Дискуссии о целесообразности установки в многоквартирных домах электроплит возникли после взрывов газа в нескольких населенных пунктах Российской Федерации. В конце прошлого года в одном из домов Магнитогорска произошла утечка газа. В результате от взрыва несколько этажей обвалились. Спасатели обнаружили под завалами 39 тел жильцов. На прошлой неделе взрыв прогремел в одном из домов Шахт. В результате инцидента в доме обрушились несколько этажей. Погибли пять жильцов. Еще семь жильцов были извлечены из-под завалов сотрудниками МЧС.
 
В минувшую субботу в одном из домов Архангельска также взорвался газ, однако к возгоранию или разрушению дома взрыв не привёл. Во время инцидента ни один из жильцов не пострадал.