Спрос на квартиры в новостройках начал расти на фоне опасений удорожания кредитов

Недвижимость >> 09.11.2018

Осень этого года оказалась для московских и подмосковных девелоперов лучше прошлогодней. В прошлом году активизации покупателей способствовало снижение ставок по ипотечным кредитам. В этом году продажи начали расти на фоне опасений увеличения ставок. По мнению рыночных игроков, уже в начале следующего года начнется спад продаж. Он может достигнуть 20%.
 
Согласно данным ЦИАН в прошлом месяце в Москве и Подмосковье было зарегистрировано 13,9 тыс. ДДУ, что на 23,8% больше, чем в сентябре. В сравнении с октябрем прошлого года рост продаж составил 10%. Между тем тренд увеличения продаж идет на спад.
 
Активность покупателей объясняется тем фактом, что они спешат обзавестись собственным жильем до подорожания ипотечных кредитов. В начале осени ипотека выросла в цене на 0,4-1 п. п. В октябре в столице РФ на ипотечные сделки с жильем пришлось 52% от их общего количества. В Новой Москве этот показатель составил 59%, а в Московской области — 64%.
 
По мнению М. Литинецкой из «Метриум», рано или поздно подорожание ипотечных кредитов начнет оказывать негативное влияние на продажи жилья. Когда именно это произойдет, предсказать довольно трудно. Литинецкая выразила убеждение в том, что стремительного торможения продаж не произойдет, т. к. действующие ставки по ипотеке все еще ниже среднего исторического уровня на 2-2,5 п. п. Вероятнее всего, что первые признаки падения покупательской активности начнут наблюдаться на рынке после новогодних каникул.