Арендаторы столичных бизнес-центров начали проявлять повышенную активность

Недвижимость >> 18.07.2018

Руководство российских компаний спешит обзавестись новыми офисами до возникновения дефицита предложения, который обусловит рост арендных ставок. Из-за этого на столичном рынке офисной недвижимости начал наблюдаться ажиотажный спрос. Что касается зарубежных компаний, то заключать новые арендные соглашения они не торопятся.
 
Согласно данным Colliers International по итогам первого полугодия уровень спроса на столичные офисы увеличился почти вдвое. В целом на протяжении указанного отчетного периода в Москве было приобретено или арендовано 661 100 кв. м. офисной недвижимости, т. е. в 1,8 раза больше, нежели в минувшем году. На сделки купли-продажи пришлось 78 300 кв. м. офисной недвижимости. Таким образом, прошлогодний показатель был превышен на 35%.
 
По словам управляющего партнера компании Н. Казанского, активизация арендаторов объясняется тем фактом, что они в полной мере адаптировались к экономическому кризису. В настоящий момент на столичном рынке идеальные условия для тех, кто желает найти более качественный офис. Из-за этого на рынке Москвы наблюдается нехватка качественных офисных площадей.
 
Спрос на офисную недвижимость формируется российскими компаниями. Доля зарубежных арендаторов по итогам первого полугодия сократилась до 19%, что является историческим минимумом. Для сравнения: до 2012 годов доля сделок с иностранными коммерческими структурами на рынке Москвы составляла порядка 50%.