Стали известны активы, которые будут выставлены ВЭБом на торги первыми

Недвижимость >> 17.07.2018

Руководство ВЭБа определилось с первыми непрофильными активами, которые будут выставлены на торги. Согласно данным РБК государственная корпорация намерена произвести отчуждение торгово-делового центра «Новинский пассаж» и универмага «Цветной» (Москва), торгового центра «Сибирский молл» (Новосибирск), металлургического завода Pilsen Steel (Чехия) и гостиницы Radisson Blu Resort (Сочи).
 
Московский универмаг «Цветной» уже выставлен на торги. Соответствующее предложение было размещено государственной корпорацией в «Коммерсанте» и «Ведомостях». Кроме этого, информация о продаже универмага размещена на веб-ресурсе компании «ВЭБ Капитал».
 
По мнению нового руководства ВЭБа, институт развития управлять торговыми объектами, отелями и металлургическими заводами не должен. Конкретные сроки реализации непрофильных активов еще не определены. Выход из непрофильных активов является для государственной корпорации принципиальным шагом. ВЭБ продолжает получать от государства масштабную поддержку. По сути, банк существует на деньги налогоплательщиков.
 
Выставленное на продажу недвижимое имущество досталось ВЭБу в 2008 году вместе с кредитной организацией «Глобэкс». Внешэкономбанк занимался ее санацией. Крупнейшим активом ВЭБа является торговый центр «Новинский пассаж». Его общая площадь составляет 78 000 кв. м. Госкорпорация пытается избавиться от торгового центра с 2011 года. Между тем найти покупателей на торговый объект ей пока так и не удалось. В 2014 году «Новинский пассаж» чуть было не купила группа «Сафмар» за 13,5 млрд рублей, однако из-за обвала национальной валюты РФ сделка так и не состоялась.