Столичные землевладельцы отказались от спекуляций

Недвижимость >> 02.07.2018

Каждый второй землевладелец в столице РФ и Московской области готов договариваться с девелоперами о совместном освоении земельных участков. С началом экономического кризиса в стране этот тренд укрепился: на текущий момент доля партнерских проектов в портфелях отдельных девелоперских компаний может достигать 70%.
 
Партнерство с девелоперами позволяет землевладельцам заметно повысить эффективность управления участками. Как правило, столичные девелоперы рассчитываются со своими партнерами квадратными метрами. Соотношение долей землевладельца и девелопера в совместном проекте зависит от длительности его реализации, расположения участка, его стоимости и рисков. Собственник земельного участка может рассчитывать на получение от 5 до 30% от объема чистой прибыли строительного проекта.
 
По мнению рыночных игроков, новые требования к девелоперским компаниям в части привлечения средств субъектов долевого строительства усилят тренд партнерства землевладельцев и застройщиков, поскольку оно позволяет минимизировать издержки на проект. Обновленная редакция федерального закона № 218 обязывает застройщиков резервировать как минимум 10% от стоимости проекта на момент подачи проектной декларации. Расходы на земельный участок составляют 10–15% от суммы совокупной сметы. В сравнении с докризисным периодом маржинальность девелопмента жилья сократилась втрое. На сегодняшний день она составляет порядка 10%. Таким образом, количество партнерских проектов в столичном регионе будет только расти.