Москва вошла в ТОП-20 городов с самыми дорогостоящими офисами

Недвижимость >> 22.06.2018

Специалисты аналитической компании CBRE опубликовали свежий рейтинг городов с самыми дорогостоящими офисами. Первое место занял Гонконг. Арендовать один квадратный фут в Центральном районе Гонконга с учетом расходов на обслуживание и налогов сегодня можно за 306 американских долларов в месяц или 3 300 USD в год.
 
Второе место рейтинга занял лондонский Вест-Энд с показателем 2 500 американских долларов за один «квадрат» в год, а третье — деловой квартал столицы КНР Finance Street (2 100 долларов США).
 
Столица Российской Федерации заняла в рейтинге 14-е место. Арендовать один квадратный метр офисной недвижимости в Москве сегодня можно за 1 200 американских долларов в год или 73 000 рублей.
 
В прошлом месяце аналитики Knight Frank включили Москву в рейтинг ТОП-10 городов мира с самой высокой арендой премиальных офисов. По итогам минувшего года средняя стоимость аренды одного «квадрата» премиального офиса в Москве составила 782 американских доллара. В целом в столице Российской Федерации на сегодняшний день насчитывается десять премиальных офисных объектов. В частности, речь идет о таких офисных комплексах, как «4 ветра», «Белые сады», «Романов двор» и «Белая площадь». В среднем арендовать офис в Москве сегодня можно за 427 USD за один «квадрат» в год.
 
Ключевым арендатором офисной недвижимости премиум класса в Москве на протяжении последних трех лет является сектор, объединяющий в себе медиа, технологичный бизнес и телекоммуникационную отрасль, а также производственный сектор. Каждый из указанных секторов занимает по 27% в совокупном объеме арендных сделок. Что касается компаний из финансового и банковского секторов, то они занимают третье место с долей 14% в общем объеме арендных сделок.