Как осуществляется химическая чистка мягкой мебели

Многим кажется, что химчистка – процесс достаточно простой, чтобы его можно было осуществить собственными силами. На самом деле это далеко не так. Химическая чистка мягкой мебели дома представляет из себя сложный и многоэтапный процесс, с которым лучше всего справятся опытные специалисты.
Несмотря на отсутствие опыта и минимальных познаний в данном процессе, некоторые все же решаются на самостоятельную очистку мебели. Чаще всего она заключается во влажном устранении пятен с мягкой мебели. Результатом подобной самодеятельности становится проникновение влаги внутрь набивки. Вывести ее своевременно практически невозможно, поэтому наполнитель начинает постепенно гнить.
Противопоказания к самостоятельной чистки
Всем желающим производить очистку с помощью обычных бытовых химических средств необходимо запомнить, что они не предназначены для качественной очистки мебели. Многие сотрудники профессиональных клининговых компаний рассказывают о ситуациях, когда, в стремлении быстро и дешево вывести пятно, люди окончательно портят свою мебель. Они не советуют пытаться вывести своими силами следующие типы загрязнений:
- старые пятна непонятного происхождения;
- следы от джинсовой одежды;
- краску;
- следы, оставленные животными;
- лак для ногтей;
- следы мочи;
- пятна крови.
Подобного рода загрязнения вывести обычной бытовой химией совершенно невозможно. Для их устранения применяют профессиональные средства, которые стоят очень дорого и требуют специальных знаний для использования. Однако не только это является залогом успешного удаления загрязнения. На самом деле большое значение имеет правильный выбор технологии и чистящего средства для конкретного типа обивки и пятна.
Кроме этого, особую сложность составляют «метки» животных и пятна мочи, потому что они не только портят внешний вид, но и источают специфические неприятные запахи, которые, порой, не могут вывести даже специализированные вещества. В таком случае может понадобиться повторная обработка, которая устраняет и эти особенности. Обычные же бытовые средства очистки не способны справиться с данными факторами ни с первой, ни со второй, ни даже с пятой попытки.
Особенности профессиональной химчистки
Для разных случаев применяются различные технологии очистки загрязнений. Когда загрязнение носит несложный характер, его можно попробовать устранить с помощью поверхностной химчистки. В таком случае процесс осуществляется с применением специальной пены, наносимой на поверхность мебели. Она эффективно разрушает структуру пятен, полностью избавляясь от них. Далее остается только собрать ее с обивки мебели при помощи специального пылесоса.
Для устранения старых, въевшихся или трудновыводимых пятен может быть применен метод глубокой очистки. Он заключается в предварительной очистке обивки с помощью специального пылесоса. После этого будет проведена ее оценка и тестирование для выбора оптимального способа и средства для очистки. Одновременно с этим оценивается устойчивость окраски материала перед компонентами чистящего вещества.
Далее мебель обрабатывают специальной пеной или раствором. Если пятна относятся к трудновыводимым, то их дополнительно протирают специальной щеткой или губкой. Если после этого остаются следы загрязнений, то процедура повторяется, но уже с использованием специального пятновыводителя. В особо тяжелых случаях может потребоваться применение парогенератора. Результатом становится новый, безукоризненно чистый, внешний вид мебели. Также становятся более яркими и насыщенными краски обивочного материала.

«Читай-город» начал торговать косметикой и бижутерией

В Flowwow раскритиковали предложение о повышении пошлин на цветы

Доля дискаунтеров на рынке РФ показала двукратный рост

Основатель Zenden сократил присутствие в капитале основного юрлица сети

Метрополитен в Москве начал принимать цифровые рубли

Расходы россиян на бьюти-услуги увеличились на 17%

Доля женщин среди клиентов «Делимобиля» увеличилась до 20%

МПК повысила отпускные цены

В Woosh прокомментировали новые правила для самокатчиков