Россияне начали отказываться от сбережений

По итогам минувшего года доля денежных доходов, которая была направлена российскими гражданами на сбережения, оказалась самой маленькой за десятилетие. Она составила 5,6%. Об этом говорят данные Росстата. В последний раз столь низкий показатель можно было наблюдать в 2008 году (5,4%). В 2017 году жители нашей страны направили на сбережения 8,1% от полученных доходов.
Под сбережениями необходимо понимать изменение депозитов, средств на банковских счетах ИП, кредитной задолженности, а также покупку скота, недвижимого имущества и ценных бумаг.
По мнению главного экономиста БКС В. Тихомирова, основной причиной отказа российских граждан от сбережений является снижение их реальных доходов. Эксперт напомнил, что 2018 год стал пятым по счету годом непрерывного падения доходов российского населения. В минувшем году реальные доходы россиян сократились на 0,2%.
Тихомиров подчеркнул, что поскольку доходы граждан продолжают снижаться, то все больше средств у них уходит на потребление и обслуживание оформленных ранее кредитов. Темпы роста потребительского кредитования намного выше динамики заработных плат и доходов. Это говорит о том, что в попытке избежать снижения уровня жизни граждане нашей страны продолжают увеличивать свою долговую нагрузку.
Рекомендуем по теме:

Омбудсмен пообещала проверить информацию об очереди автозаков возле московского спецприемника

Заехавший в трамвай на мопеде курьер может быть подвергнут уголовному преследованию — Дептранс

До конца первого полугодия ВТБ начнет предлагать клиентам автомобили на условиях подписки

В «Черкизово» прокомментировали претензии китайцев по поводу наличия возбудителя COVID-19 в партии курятины

Сбер получил статус сильнейшего банковского бренда планеты

Аптечный ритейлер «Сердце России» будет продан за 4 млрд руб.

В Подмосковье могут построить комплекс по сжиганию масок стоимостью 12 млрд руб.

Leroy Merlin анонсировал закрытие небольших магазинов

Вырыпаев назвал причину ухода из «Okko театра»