Лечение десен

В современной стоматологии есть такой раздел, как пародонтология, такие специалисты выполняют лечение десен, предварительно осуществляя диагностику причин возникновения патологий.
Чаще всего это воспалительный процесс в тканях, окружающих зуб, при этом сам зуб может быть здоровым. Болезни десен, если их вовремя не лечить, приводят к потерям зубов, зачастую сразу нескольких.
Пародонтоз и пародонтит (периодонтит) – в чем состоит разница
Существуют значительные различия между терминами пародонтоз и пародонтит, хотя большинство пациентов ее не видят. Но если пародонтит – это воспаление десен вследствие плохого ухода (чаще всего), то при пародонтозе воспаления нет, это обменно-дистрофическое заболевание. Десна опускается вниз и корни зубов частично обнажаются. К сожалению, данный процесс необратим. Рассмотрим основные симптомы того и другого заболевания более подробно.
Итак, при пародонтите (периодонтите, как его более верно называют специалисты), пациент всегда ощущает сильную боль, десны опухают, нередко отекают губы и щеки. При воспалении окружающей ткани зубы начинают шататься. Часто, в запущенных случаях, в десне образуется свищ, откуда может вытекать жидкий гной. Но это крайний случай, часто воспаление в деснах ограничивается покраснением и кровоточивостью.
Многие пациенты занимаются губительным самолечением, не обращаются к стоматологу, и болезнь прогрессирует, иногда переходя в хроническую форму. Пародонтоз – еще более коварное заболевание, оно развивается медленнее, вначале не доставляя никаких неприятных ощущений. Однако именно это заболевание может привести к потере зубов в довольно молодом возрасте. В
этом случае может помочь только протезирование, но не все его виды, в зависимости от состояния десен после излечения, показаны.
Гингивит – наиболее распространенное заболевание полости рта
Первая стадия болезни десен – это гингивит, вылечить который несложно, если вовремя обратиться к специалисту. Но большинство пациентов пытаются обойтись «народными средствами», полосканиями травами и так далее, когда требуется более серьезное и профессиональное лечение. Подходящий метод терапии при любом заболевании десен может назначить только врач, и только после тщательного обследования и выяснения причин возникновения заболевания.
Отчего же чаще всего возникает гингивит и следующий за ним пародонтоз? В первую очередь, это пренебрежение элементарными правилами гигиены полости рта. Речь идет об:
- элементарной чистке зубов, правильной, достаточной и регулярной;
- уходу за протезами, как частично съемными, так и несъемными;
- полоскании полости рта после каждого приема пищи и так далее.
Но не всегда виноват пациент, иногда причиной воспаления десен могут быть ошибки протезирования. Неправильный прикус также часто является причиной появления данных заболеваний.
Профессиональная чистка – лучший способ профилактики
Обычная домашняя чистка щеткой, к сожалению, не препятствует образованию зубного камня. Именно он максимально затрудняет уход за зубами, способствует появлению «карманов», где зарождается гингивит. Единственный и безотказный способ избавиться от зубного камня – это профессиональная чистка зубов современными методами. Использование для этой цели бормашины уходит в прошлое, теперь на помощь стоматологам приходят новейшие устройства – ультразвук и лазерный луч.
Ультразвуковая или лазерная процедура абсолютно безболезненны, они основаны на воздействии лучей (звуковых вибраций или направленных потоков света) на зубной камень и налет. Без боли и крови зубной камень размягчается и затем легко смывается водой. Это процедуру достаточно производить один раз в год, а между процедурами профессиональной чистки – ухаживать за зубами и полостью рта самостоятельно. Следует пользоваться не только зубной щеткой, но и нитью, применять качественную зубную пасту и, самое главное, делать это с неизменной регулярностью.

Обзор букмекерской конторы Pin Up: играйте и выигрывайте с лучшими коэффициентами

Уход западных брендов спровоцировал рост спроса на швейные машинки

Dodo Brands представила апплет Menusa для владельцев ресторанов

МТС-банк прекратил выпускать карты UnionPay

Полиция Москвы завершила расследование дела о краже ценных бумаг BelkaCar

«Яндекс» впервые показал логотип ребрендированного Delivery Club

В Подмосковье наладят производство треугольной колбасы «Тоблерон»

Издательства начали пересматривать ценники на бумажные книги

ВТБ вошел в состав консорциума для приобретения акций «Яндекса»