Экс-собственники Vivacom пытаются помешать ВТБ получить контроль над активом
Экс-собственники мобильного оператора Vivacom пытаются не допустить его продажу консорциуму инвесторов, одним из участником которого является российская банковская группа ВТБ. Юристы V2 Investment, косвенно имевшей контроль над Vivacom, обратились в Высокий суд Лондона с иском о возврате актива. В конце этой зимы аналогичный иск от одного из бывших собственников Vivacom был оставлен судом без удовлетворения. Новый иск во Внешторгбанке называют «рейдерской атакой».
Viva Telecom купила акции Vivacom на аукционе в 2015 году, заплатив за них 330 млн евро. Спустя несколько месяцев мобильный оператор не смог расплатиться по кредиту в 150 млн евро, оформленном в VTB Capital. Обеспечением по займу выступал 100-процентный пакет акций InterV International (холдинговая структура Vivacom). После дефолта VTB Capital выставил заложенный пакет бумаг на аукционные торги. По их итогам подконтрольная ВТБ структура стала собственником 20% плюс одной акции компании Viva Telecom.
Весной прошлого года руководство ВТБ объявило о планах произвести отчуждение Vivacom в течение следующих двух лет. Таким образом, поданный юристами V2 иск может помешать банку избавиться от болгарского мобильного оператора. Едва ли потенциальные инвесторы захотят вкладываться в покупку актива, право собственности на который оспаривается в Высоком суде Лондона, поскольку риски очень высоки. В пресс-службе Внешторгбанка по этому поводу отметили, что работу по продаже Vivacom банковская группа в настоящий момент не ведет.
«ЮMoney» занял первое место по выручке среди игроков финтех-рынка
«Яндекс» ищет водителей для беспилотных грузовиков
Сервис «Бери заряд!» получил нового собственника в лице «Яндекса»
Клиенты «Делимобиля» смогут выкупать арендованные автомобили
Акционеры Ozon согласовали переезд компании в РФ
«Авито Работа» назвал самые высокооплачиваемые должности 2024 года
У Москвы появится онлайн-витрина технологических достижений
Самое дорогостоящее вторичное жилье подешевело в 2024 году до 1,8 млрд руб.
В 2024 году количество таксомоторных служб сократилось на 20%