Доступность жилья в России может снизиться

На фоне удешевления жилищных кредитов доступность жилья для россиян может снизиться. Это следует из аналитической записки, составленной специалистами ЦБ.
По данным Сбербанка, доступность жилой недвижимости для населения уже начала снижаться. На протяжении последних двух лет величина среднего платежа по жилищному кредиту увеличилась на 10%.
Аналитики ЦБ пришли к парадоксальному выводу: улучшение условий жилкредитования не делает жилье более доступным. Напротив, его доступность снижается. Такая ситуация характерна не только для России, но и для многих других государств мира.
По словам аналитика Сбербанка М. Матовникова, доступность жилкредитов не следует отождествлять с доступностью жилья. За два года средняя ипотечная ставка уменьшилась с 9,8 до 9,2%. При этом средний срок кредитования увеличился с 187 до 218 мес. Объем кредитования в деньгах возрос на 20%, в то время как число выданных россиянам кредитов, напротив, уменьшилось на 2%. Таким образом, рост доступности ипотечного кредитования обернулся сокращением количества россиян, которым удалось получить жилкредиты.
По итогам января средняя ставка в сегменте ипотеки составила 8,79%. При этом количество полученных россиянами кредитов уменьшилось на 2%, до 77,9 тыс.
Рекомендуем по теме:

Обзор букмекерской конторы Pin Up: играйте и выигрывайте с лучшими коэффициентами

Уход западных брендов спровоцировал рост спроса на швейные машинки

Dodo Brands представила апплет Menusa для владельцев ресторанов

Полиция Москвы завершила расследование дела о краже ценных бумаг BelkaCar

«Яндекс» впервые показал логотип ребрендированного Delivery Club

В Подмосковье наладят производство треугольной колбасы «Тоблерон»

Издательства начали пересматривать ценники на бумажные книги

ВТБ вошел в состав консорциума для приобретения акций «Яндекса»

Альфа-банк, МТС, Сбер и VK разработают решение для беспарольного доступа к разным сервисам