В Сбербанке рассказали о ключевых трендах на банковском рынке

Сбербанк подвел итоги уходящего года и назвал ключевые тенденции на банковском рынке. Темпы роста всех без исключения банковских рынков в этом году замедлились до 3–5%. Этот тренд негативно сказывается на привлекательности банковского бизнеса. В результате конкуренция обостряется.
В целом у банковского сектора осталось немного растущих и привлекательных сегментов. На текущий момент самым привлекательным сегментом является кредитования физлиц. Вместе с тем темпы его роста уменьшились на 18%. В этом году Российская Федерация установила мировой рекорд по жесткости банковского регулирования.
К важным трендам аналитики Сбербанка отнесли ужесточение Центробанком регулирования и превращение региональных бюджетов в кредиторов банковской системы. Ужесточение регулирования со стороны ЦБ снизило конкурентоспособность российских кредитных организаций в сегменте валютного кредитования. Заработать на валютных операциях российским банкам все сложнее. Заемщики начали переориентироваться на зарубежные банковские учреждения.
Уровень дефолтности банков в этом году оказался минимальным за последнюю пятилетку. Лицензии в 2019 году были отозваны ЦБ лишь у 6% кредитных организаций. В предыдущие пять лет этот показатель в среднем составлял 10%. Впрочем, банковский кризис еще не закончился. Свои проблемы российские банки так и не решили. Аналитики Сбербанка не исключают того, что в будущем работать им станет еще сложнее.
Рекомендуем по теме:

Обзор букмекерской конторы Pin Up: играйте и выигрывайте с лучшими коэффициентами

Альфа-банк, МТС, Сбер и VK разработают решение для беспарольного доступа к разным сервисам

Уход западных брендов спровоцировал рост спроса на швейные машинки

Dodo Brands представила апплет Menusa для владельцев ресторанов

Полиция Москвы завершила расследование дела о краже ценных бумаг BelkaCar

«Яндекс» впервые показал логотип ребрендированного Delivery Club

В Подмосковье наладят производство треугольной колбасы «Тоблерон»

ВТБ вошел в состав консорциума для приобретения акций «Яндекса»

Издательства начали пересматривать ценники на бумажные книги