Противопожарные клапаны: особенности применения

Организация противопожарной безопасности признана одним из главных требований при выполнении проектов зданий и сооружений. Важно, чтобы при образовании пожарной ситуации в одном из помещений, предупредить распространение огня по воздуховодам и вентсистеме.
Обеспечение защиты от распространения огня
Воспрепятствование поступлению огня и дыма по системам подачи и отвода воздуха осуществляется путем размещения противопожарных клапанов. Для их изготовления применяются материалы, обладающие повышенной стойкостью к высокотемпературному режиму (сталь оцинкованная, углеродистая холоднокатаная сталь с последующей окраской или нержавеющая сталь).
Согласно действующим нормативам и правилам осуществляется выпуск противопожарных клапанов таких разновидностей:
- нормально открытые (клапаны КЛОП) - в обычном положении открыты, при пожарной ситуации происходит блокирование заслонки, предупреждая поступление огня в другие помещения;
- нормально закрытые (КЛОП-2) – расположены в системах противодымной вентиляции и открываются при пожаре для поступления чистого воздуха в помещение;
- двойного действия (КОМ-ДД) – выполняется монтаж в вентсистему, при пожаротушении газовым, порошковым или аэрозольным способом. При пожаре происходит закрывание клапана (огнезадерживающее качество), а по окончании пожара – открывание, с удалением продуктов сгорания и последствий пожара;
- клапаны дымоудаления (КДМ-2) – имеют схожесть с нормально закрытыми клапанами, при пожаре открываются и удаляют образовавшиеся продукты сгорания.
Гарантированное качество и безопасность
Наряду с функциональным предназначением продукции важной характеристикой является тип привода. Работа клапанов может осуществляться в автоматическом режиме и вручную, выполняя подключение от пульта оператора.
Клапаны могут быть оснащены электромеханическим или реверсивным приводом, размещенным во взрывонепроницаемой оболочке (клапан взрывозащищенный мод. КЛОП-2В, КЛОП-1В).
Порядок применения клапанов регламентируется нормативными требованиями. Каждый из представленных образцов линейки обладает способностью удерживать пламя от 60 до 120 минут, использоваться в разрешенной воздушной среде и предназначен для определенного типа вентсистемы и противодымной защиты. Несмотря на различные задачи и функциональное предназначение, установка изделий требует выполнения целого ряда условий, определенных производителем для их качественной эксплуатации.
Для продукции, используемой в противопожарных мероприятиях, требуется обязательное проведение испытаний на прочность, безопасность и качество, с подтверждением сертификатами соответствия. Приобретая продукцию ответственного и проверенного производителя, заказчик может быть уверен в безопасности человеческих жизней и имущества на своих объектах.
Рекомендуем по теме:

В «Черкизово» прокомментировали претензии китайцев по поводу наличия возбудителя COVID-19 в партии курятины

Омбудсмен пообещала проверить информацию об очереди автозаков возле московского спецприемника

Заехавший в трамвай на мопеде курьер может быть подвергнут уголовному преследованию — Дептранс

В Подмосковье могут построить комплекс по сжиганию масок стоимостью 12 млрд руб.

Вырыпаев назвал причину ухода из «Okko театра»

За год москвичи получили свыше 60 тыс. удостоверений водителей

Аналитики Сбера рассчитали, сколько россияне израсходовали на ремонт во время эпидемии

Расходы россиян на гаджеты и электронику выросли на 70%

Мэрия подготовила для бизнеса «Антивирусный пакет»