Rambler обвинил Mail.Ru в нарушении эксклюзивных прав

Законодательство >> 19.09.2019

В конце прошлого месяца юристы Rambler обратились в Мосгорсуд с иском в отношении Mail.Ru. Они обвинили холдинг в нарушении авторских прав. Имеются в виду эксклюзивные права Rambler на трансляцию игр АПЛ. Эти права были нарушены принадлежащей Mail.Ru социальной платформой «Одноклассники».
 
В первой половине августа суд поручил РКН заблокировать доступ к 15 веб-ресурсам, транслирующим игры АПЛ. В перечне сайтов присутствовали «Одноклассники». В соответствии с действующим законодательством РКН обязан поставить в известность хостинг-провайдеров об обеспечительных мерах. Те, в свою очередь, должны обратиться к собственникам веб-ресурсов с требованием об удалении противоправного видеконтента. Если этого не будет сделано, то доступ к сайтам будет заблокирован.
 
В «Одноклассниках» используется протокол https, исключающий возможность блокирования отдельных страниц. Таким образом, соцсеть должна быть заблокирована полностью.
 
По словам PR-директора социальной платформы С. Томилова, на момент получения от РКН соответствующего уведомления незаконный контент был уже удален. Томилов подчеркнул, что соцсеть сотрудничает с правообладателями. Между тем в Rambler подачу искового заявления объясняют тем, что компания не смогла договориться с администрацией «Одноклассников» об удалении незаконного контента.