Руководитель ФАС рассказал, как повлияет на рынок исход спора «Системы» и «Роснефти»

Законодательство >> 24.12.2017

По мнению главы Федеральной антимонопольной службы И. Артемьева, после подписания «Роснефтью» и «Системой» мирового соглашения российский рынок наконец-то «перестанет лихорадить». По словам чиновника, вся эта история оказала очень сильное влияние на позицию предпринимателей в нашей стране, причем не только в части их инвестиционных планов, но и еще по настроению. Артемьев отметил, что наблюдая за перипетиями судебного разбирательства, каждый бизнесмен примерял роль «Системы» на себя. Таким образом, мирное урегулирование экономического спора является огромным достижением, т. к. судебные и торговые войны оказывают негативное влияние на инвестиционный климат в стране. Особую пикантность сложившейся ситуации придавал тот факт, что одной из сторон конфликта выступала государственная компания — подчеркнул Артемьев.

Глава ФАС добавил, что в условиях нынешних реалий бизнес всегда видит за этим «руку государства». Между тем российский президент В. Путин, напротив, выступил арбитром, усадив противоборствующие стороны за стол переговоров. Артемьев выразил надежду, что сторонам удалось договориться о рассрочке и разумных механизмах выплат. Среди прочего, глава антимонопольного ведомства искренне рассчитывает на то, что заключенное «Системой» мировое соглашение не подорвет позиций ее самого крупного актива — телекоммуникационной компании МТС.

В конце текущей недели руководство «Башнефти» согласовало условия соглашения с корпорацией В. Евтушенкова и контролируемой ей компанией «Система-Инвест». Согласно достигнутым договоренностям до 30 марта следующего года ответчик выплатит в пользу истца 100 млрд рублей. Привлечь необходимые для этого средства корпорации помогут Сбербанк России и РФПИ. Стороны судебного разбирательства договорились не предъявлять друг другу в дальнейшем взаимных претензий имущественного характера.