К переходу на эскроу-счета готовы 30% застройщиков

Недвижимость >> 20.04.2019

Около 30% работающих в Москве девелоперских компаний готовы к началу использования эскроу-счетов. Об этом журналистам «РИА Недвижимость» сообщил замглавы Москомстройинвеста А. Гончаров.
 
Чиновник отметил, что 60% московских проектов будет завершено по старым правилам, т. е. с использованием ДДУ. Еще 10% находятся в пограничной ситуации. К моменту введения эскроу-счетов их готовность может повыситься. Количество заключаемых в городе ДДУ продолжает расти. Таким образом, ни о каком падении интереса к долевому строительству говорить не приходится. В первом квартале в столице было заключено почти столько же договоров долевого участия, сколько в первой четверти прошлого года.
 
Напомним, что схема продажи квартир изменится с 1 июля. После перехода строительных компаний на проектное финансирование продавать жилье можно будет исключительно через эскроу-счета. Средства субъектов долевого строительства будут аккумулироваться на специальных банковских счетах. Они будут передаться застройщикам только после сдачи объектов. Дома будут строиться за счет банковского финансирования.
 
В соответствии с разработанными Минстроем критериями объекты, имеющие готовность не менее 30%, будут достраиваться девелоперами по старым правилам, т. е. без использования экскроу-счетов.