Достройка проблемных домов будет контролироваться специальными структурами

Недвижимость >> 07.04.2019

С третьего квартала работающие на российском рынке застройщики перейдут на эскроу-счета. Кто после этого и за какие средства будет достраивать дома для обманутых субъектов долевого строительства, непонятно. Депутаты спешно пытаются решить эту проблему. В минувший четверг в парламенте появился законопроект, содержащий в себе механизм сдачи проблемных домов в условиях новых правил привлечения финансирования.
 
В случае принятия документа властям регионов будет предоставлено право на учреждение специальных структур, которые будут контролировать достройку проблемных объектов.
 
Согласно сложившейся практике проблемные объекты в России достраиваются крупными девелоперами по просьбе местных властей. Между тем этот механизм стал для рынка настоящей проблемой. К примеру, подмосковная компания Urban Group, достраивавшая объекты разорившейся группы СУ-155, была сама признана банкротом. После введения эскроу-счетов достраивать дома за другие компании застройщики не смогут.
 
Если указанный выше законопроект будет принят, то региональные власти смогут создавать некоммерческие объединения, которые возьмут на себя достройку незавершенных домов.