У московских застройщиков вернулся интерес к строительству офисных зданий

Недвижимость >> 09.10.2018

Столичные компании-застройщики снова начали интересоваться строительством качественных офисных площадей. С начала текущего года власти Москвы согласовали строительные проекты на 1,1 млн «квадратов». При этом если в 2015 году игроки столичного строительного рынка делали упор на реконструкцию офисных центров в апартаменты, то в настоящий момент имеет место диаметрально противоположная ситуация.
 
По словам главы Москомстройинвеста К. Тимофеева, на протяжении прошлого года в Москве не было согласовано ни одного офисного проекта, поскольку соответствующих заявок от инвесторов попросту не поступало. В этом году на фоне сокращения девелоперской активности в городе было введено лишь 400 000 «квадратов» офисных площадей. Снижение темпов роста нового предложения спровоцировало рост арендных ставок. В результате инвесторы снова начали интересоваться этим рынком. Тимофеев оценил доходность вложений в строительство офисных объектов на уровне 11%.
 
Согласно данным В. Зименковой из Colliers International в нынешнем году в Москве будет введен всего 291 800 кв. м. качественных офисных площадей, т. е. в 1,4 раза меньше, нежели в минувшем году. Речь будет идти о минимальном объеме ввода офисной недвижимости в Москве за последние 15 лет.