Стоимость электроэнергии достигла пятилетнего максимума

В 2020 году на фоне эпидемии уровень спроса на электроэнергию со стороны участников оптового рынка заметно сократился, однако оптовые цены из-за этого не снизились. По словам экспертов, такое положение дел объясняется нерыночными надбавками.
В последний раз столь высокие оптовые цены на электроэнергию можно было наблюдать пять лет назад. Об этом говорится в обзоре «Совета рынка». На Урале и в центральной части России стоимость 1 МВт*ч достигла 2 540 руб. (+3,4%), а в Сибири — 1 780 руб.
Эксперты отмечают, что основной причиной роста стоимости электроэнергии являются нерыночные надбавки. Имеются в виду надбавки за возведение электростанций по договорам поставки мощности. В минувшем году новые энергоблоки были введены на Зарамагской ГЭС и Нововоронежской АЭС-2. Параллельно вводу новых мощностей количество потребителей электроэнергии сократилось из-за эпидемии. В результате ее стоимость повысилась.
В «Совете рынка» прогнозируют, что к концу текущего года рост одноставочной оптовой цены в среднем по стране составит 5,6%. Так, в Сибири одноставочная оптовая цена электроэнергии должна вырасти на 13,4%, а в центральной части России — на 3,8%.

Платформа для pre-IPO будет запущена Мосбиржей до конца года

Мосбиржа анонсировала запуск фьючерса на свой основной индекс

Россиян ждет подорожание шаурмы

Клиенты Lamoda смогут примерять вещи в виртуальной примерочной

Западные самолеты будут выкуплены авиакомпаниями за деньги ФНБ

Альфа-банк первым в стране эмитирует замещающие облигации

В Москве началась сборка автомобилей «Москвич 6»

Отчаявшиеся жители Ольгинки просят президента защитить их земли

Райффайзенбанк регистрирует новый логотип