Leroy Merlin закрыл проект по развитию сети «Максипро»

Торговля >> 21.01.2022

Ритейлер Leroy Merlin закрыл магазин «Максипро», находящийся недалеко от Зеленограда. В нем был оборудован шоурум, работающий в онлайн-формате. Еще один магазин «Максипро» находится в Мытищах. Его DIY-ритейлер пока не закрыл.

Сеть «Максипро» изначально создавалась для корпоративных клиентов. Внутри точек продаж можно обнаружить коворкинги и переговорные комнаты. B2b-клиентам доступны услуги по аренде инструментов.

По словам экспертов, развитие b2b-формата не представляется возможным без точечного взаимодействия с клиентами. Акцент должен делаться на развитии вспомогательных услуг. Этого проекту DIY-ритейлера не хватило. По мнению Е. Белащенко из Bain & Conpany, закрытому магазину «Максипро», вероятнее всего, так и не удалось выйти на окупаемость.

Белащенко подчеркнул, что в каждом магазине ритейлера есть сотрудники, которые занимаются обслуживанием b2b-клиентов. В связи с этим в развитии отдельной сети для корпоративных клиентов нет никакого экономического смысла.

В прошлом году Leroy Merlin свернул проект по развитию компактных магазинов. Руководство компании признало эксперимент по внедрению нового формата неудачным.