Глава Минцифры назвал робомобили «ближайшим будущим»

Технологии >> 25.05.2024

М. Шадаев посетил Positive Hack Days. На фестивале по кибербезопасности он высказал мнение по поводу будущего роботизированных такси.

Чиновник сообщил, что он уже успел прокатиться на прототипе. Массовое внедрение беспилотных технологий начнется в России через 5-7 лет. Он назвал автономный транспорт «ближайшим будущим».

В интервью «Интерфаксу» руководитель Минцифры подтвердил, что в ходе внедрения беспилотных технологий могут возникнуть сложности. В качестве примера он привел плотный трафик внутри Бульварного кольца. Шадаев выразил убеждение в том, что технологии дозреют, что позволит решить вопрос безопасности. На текущий момент более важной проблемой, которую необходимо решить, является «социальное восприятие беспилотных автомобилей».

Глава Минцифры добавил, что победить настороженность помогает личный опыт. Со временем роботизированные такси начнут вызывать у людей такое же умиление, как разработанные «Яндексом» роботы-доставщики «Ровер». Шадаев подчеркнул, что он лично ждет этого момента, поскольку у него нет водительского удостоверения.