«Черный» список Центробанка оказался в открытом доступе

Общество >> 12.04.2019

Список отказников ЦБ оказался в глобальной сети. В него входит порядка 120 тыс. физлиц и компаний. Информация из «черного» списка Центробанка попала в открытый доступ впервые. По мнению экспертов, информационная утечка однозначно связана с Банком России. Многие клиенты банковских учреждений попадают в список отказников по ошибке. Теперь, помимо проблем с кредитными организациями, у них могут возникнуть дополнительные трудности, к примеру, при трудоустройстве.
 
В Росфинмониторинге и Центробанке от информационной утечки открещиваются. Между тем IT-специалисты полагают, что виноват в случившемся именно Центробанк, поскольку система безопасности передачи клиентских данных была спроектирована с ошибками.
 
Львиная доля оказавшейся в открытом доступе клиентской базы приходится на физлиц и ИП. Впрочем, в ней присутствуют и коммерческие структуры. По физлицам в базе содержатся такие сведения, как ФИО, дата рождения и паспортные данные, по индивидуальным предпринимателям — ФИО и идентификационный номер, а по юрлицам — название, ОГРН и ИНН. Опрошенные «Коммерсантом» банкиры на условиях анонимности подтвердили, что в базе реальные клиенты кредитных организаций, которым было отказано в обслуживании.