RBI может утратить доступ к долларовой системе по причине работы в РФ

Финансы >> 15.05.2024

Raiffeisen Bank International получила от Минфина США предупреждение. Финансовое ведомство не устраивает работа австрийской группы на рынке РФ.

Замглавы министерства У. Адеймо упомянул в письме сделку по приобретению 27,78-процентного пакета акций Strabag за 1,5 млрд USD у одной из структур О. Дерипаски. Стоит отметить, что заключена она не была. 8 мая банковская группа отказалась от покупки акций строительного концерна, поскольку ей не удалось согласовать сделку с регуляторами.

В письме отмечается, что действия банковской группы противоречат утверждениям о том, что она сокращает работу в РФ. Представитель RBI эту информацию опроверг. По его словам, группа «значительно сократила» работу в РФ. Кроме этого, она приняла «множество мер» для снижения санкционных рисков. Наряду с этим, группа продолжает деконсолидировать российскую «дочку».

Об уходе из России руководство RBI говорит с конца весны 2022 года. Президент запретил совершать сделки с долями и акциями 45 кредитных организаций без согласования их с правкомиссией. Райффайзенбанк входит в их число.

В конце зимы американский Минфин начал проверку группы из-за связанного с Россией бизнеса. По данным Reuters, в марте руководство европейского ЦБ потребовало от RBI свернуть деятельность в РФ.