Количество закрывшихся за год в Москве кафе и магазинов увеличилось в 1,5 раза

Аналитика >> 20.09.2021

В этом году в 6% помещений стрит-ритейла столицы сменились арендаторы. Доля вакантных площадей оценивается в 12,2%, что в два раза больше, чем до начала эпидемии. По отношению к минувшему году уровень вакантности увеличился на 3,8%. В 2021 году в городе закрылось в 1,5 раза больше заведений и магазинов, нежели в 2020 году. Об этом свидетельствуют данные Colliers.

Рост закрытий аналитики компании связывают с карантинными ограничениями. Имеются в виду введение куар-кодов, перевод 30% персонала на удаленку, обязательная вакцинация и т. п.

По данным Colliers, больше всего от карантинных ограничений пострадали точки общепита. Многим заведениям не удалось оперативно адаптироваться к новым условиям. В результате их выручка сократилась на 50-90%. Заведениям пришлось закрыться либо временно приостановить свою деятельность. Стоит отметить, что большая часть новых открытий в Москве в этом году пришлась именно на общепит. Количество новых заведений превысило количество покинувших рынок на 28%.

Лидером по уровню вакантности сейчас является Мясницкая (19%). За год доля пустующих площадей на этой улице увеличилась на 11 п. п. Второе место с показателем 11% занимает Петровка, а третье — Кузнецкий мост (7%). Вакантность в этих локациях за год увеличилась на 4 и 5 п. п. соответственно.