Сделка с акциями Сбера удержала рынок M&A от падения до уровня 2002 года

В минувшем году российские компании закрыли 22 сделки, связанные с эмиссией акций и прочих ценных бумаг. Их сумма составила 7,7 млрд USD, что на 131% больше, чем в 2019 году. Об этом свидетельствуют данные Refinitiv.
Крупнейшими сделками стали размещение «Яндексом» конвертируемых бондов на 1,25 млрд USD и IPO онлайн-ритейлера Ozon на североамериканской площадке NASDAQ и МБ на 1,2 млрд USD.
Объем российского рынка M&A был оценен аналитиками Refinitiv в 46,7 млрд USD. В сравнении с 2019 годом он вырос в два раза. В 2020 году на рынке было заключено 774 сделки. Речь идет о минимальном значении за последние 14 лет.
Рост рынку M&A обеспечила сделка по приобретению кабмином у Центробанка акций Сбера. Ее сумма составила 33,9 млрд USD. Сделка с бумагами госбанка обеспечила 70% объема рынка. Если бы правительство не купило контрольную долю Сбера, то российский рынок M&A просел бы до 18-летнего минимума. В 2002 году объем рынка M&A составил 8,8 млрд USD.
Иностранные игроки потратили в 2020 году на поглощение компаний из РФ 5 млрд USD. В годовом выражении этот показатель увеличился на 13%. Участники российского рынка израсходовали на покупку иностранных компаний 663 млн USD, что на 28% меньше, чем в 2019 году.
Рекомендуем по теме:

Глава ВТБ выступил с предложением об ограничении трансграничных переводов

Альфа-банк первым в стране эмитирует замещающие облигации

В Москве началась сборка автомобилей «Москвич 6»

Отчаявшиеся жители Ольгинки просят президента защитить их земли

Райффайзенбанк регистрирует новый логотип

«Внуково» стал первой в РФ воздушной гаванью со станцией метро

«Почта России» начнет работать на рынке ОАЭ

Бывший руководитель «Тинькофф» стал сотрудником TBC Bank Group

«Самолет» начал предлагать в аренду ипотечные квартиры