Штрафы для ломбардов могут вырасти в 20 раз

Законодательство >> 26.02.2019

Финансовое ведомство разработало законопроект, предусматривающий значительное увеличение штрафов для ломбардов. Если документ будет принят Государственной думой, то штрафы увеличатся более чем в 20 раз. По мнению экспертов, предлагаемые Минфином санкции не соответствуют возможным правонарушениям. Из-за этих мер рынок могут покинуть до 25% игроков.
 
В настоящий момент за нарушение установленных действующим законодательством правил обращения с драгоценными металлами и камнями ломбарды наказываются штрафом от 30 до 50 тыс. рублей. Минфин предлагает увеличить этот штраф до 750 тыс. - 1 млн рублей. Необходимость ужесточения штрафных санкций в финансовом ведомстве объясняют несопоставимостью среднего размера штрафа с доходами ломбардов, получаемыми от ведения противоправной деятельности. Проще говоря, собственникам ломбардов-нарушителей выгоднее уплачивать штрафы, нежели соблюдать правила обращения драгметаллов и камней. Наряду с этим, штрафы для ломбардов не пересматривались властями с 2011 года.
 
По мнению рыночных игроков, предлагаемые министерством штрафы не соответствуют правонарушениям, допускаемым ломбардами. По словам руководителя Ассоциации развития ломбардов С. Соковникова, штраф в 750 000 рублей может быть наложен на ломбард, к примеру, за неправильное определение пробы. Права потребителей подобные правонарушения не нарушают.