В Москве начала дорожать аренда офисов

Недвижимость >> 26.11.2018

На фоне снижения активности девелоперских компаний в Москве и Северной столице РФ начала дорожать аренда офисной недвижимости. Положительную динамику в столице РФ можно отследить в конкретных бизнес-центрах. По мере снижения количества вакантных площадей управляющие ими компании повышают арендные ставки.
 
Согласно данным JLL по итогам третьей четверти стоимость аренды премиального офиса в Москве составляла от 600 до 750 USD за «квадрат». Офисы класса A сдаются в аренду по цене 24–40 тыс. рублей, а класса B — по 12–15 тыс. рублей. Специалисты JLL отмечают, что стоимость аренды офисных площадей растет из-за сокращения нового предложения. В третьем квартале на столичный рынок было выведено лишь три объекта совокупной площадью 55 000 кв. м.
 
По словам М. Логутенко из Cushman & Wakefield, волатильность экономики не мешает рынку офисной недвижимости демонстрировать каждый квартал небольшой рост. По объему ввода новых площадей нынешний год побил 15-летний антирекорд. Из-за низких темпов строительства и высокой активности арендаторов уровень вакантности второй год кряду уменьшается каждый квартал на 0,1-0,4 п. п. В настоящий момент уровень вакантности в Москве составляет 11,1%. По состоянию на конец прошлого года он был равен 13,8%. В Новой Москве уровень вакантности составляет 30%.