Прокуратура проверит московских таксистов из-за увеличения тарифов в снегопады

Услуги >> 05.03.2021

Отраслевое объединение ТАМА направило прокурору Москвы Д. Попову обращение с просьбой провести проверку таксомоторных агрегаторов на предмет законности используемых ими механизмов ценообразования. В документе подчеркивается, что во время сильных снегопадов стоимость услуг такси в Москве увеличивалась в несколько раз.

Специалисты ТАМА установили, что в отдельных случаях тарифы на перевозки увеличивались агрегаторами в пять раз. Стоимость поездок рассчитывается алгоритмами, которые принимают в расчет уровень спроса и погодные условия. В ТАМА считают использование такого механизма несправедливым. Стоимость услуг такси начинает расти именно тогда, когда потребности горожан в мобильном передвижении возрастают. Снегопады в Москве давно закончились, однако таксомоторные агрегаторы по-прежнему предлагают свои услуги по завышенным расценкам.

Работающие в Москве агрегаторы обвинения ТАМА назвали безосновательными. По словам представителя «Яндекс.Такси», стоимость минуты поездки или одного километра пути никогда не меняется. К тарифу применяются коэффициенты, учитывающие множество различных факторов.