Самозанятых таксистов обяжут получать электронные разрешения

Члены экспертного совета при правительстве разработали концепцию законодательного регулирования деятельности таксомоторных агрегаторов. По их мнению, принятый депутатами ГД в первом чтении законопроект о регулировании таксомоторных перевозок затормозит развитие рынка. Концепция пришлась по вкусу членам Совфеда. Они увидели в документе «верный посыл».
Согласно представленной концепции в роли таксомоторных агрегаторов смогут выступать юридические лица, ИП и подразделения зарубежных компаний, занимающиеся обработкой информации о заказах. Документ предусматривает создание в Российской Федерации электронного реестра разрешений на осуществление пассажирских перевозок. Доступ к реестру будет предоставлен агрегаторам, что даст им возможность не допускать к работе водителей, у которых отсутствует разрешение. Регистрироваться в реестре смогут компании, ИП и самозанятые лица.
Ответственность за причиненный пассажирам ущерб будут нести перевозчики. Агрегаторы будут привлекаться к ответственности лишь в том случае, если у таксиста отсутствует лицензия.
Представители экспертного сообщества отнеслись к представленному документу скептически. Во-первых, его практическая реализация потребует значительных бюджетных вливаний. Во-вторых, концепция не содержит в себе эффективных механизмов правового регулирования таксомоторных перевозок.
Рекомендуем по теме:

Омбудсмен пообещала проверить информацию об очереди автозаков возле московского спецприемника

Заехавший в трамвай на мопеде курьер может быть подвергнут уголовному преследованию — Дептранс

До конца первого полугодия ВТБ начнет предлагать клиентам автомобили на условиях подписки

Из-за второй волны выручка столичных пабов и баров сократилась на 25%

Руководитель МСП Банка направлен под домашний арест

Аптечный ритейлер «Сердце России» будет продан за 4 млрд руб.

Сбер получил статус сильнейшего банковского бренда планеты

В Подмосковье могут построить комплекс по сжиганию масок стоимостью 12 млрд руб.

Сбер является самой привлекательной для хакеров компанией Европы