Сенаторы согласовали закон о налоге для самозанятых

В минувшую пятницу члены Совфеда одобрили законопроект, предусматривающий введение в Российской Федерации экспериментального налога на доход самозанятых лиц. Ранее документ был одобрен депутатами Государственной думы. Об этом пишут журналисты ТАСС.
Эксперимент будет проводиться с 01.01.2019 по 31.12.2028 в таких регионах, как столица РФ, Подмосковье, Калужская область, а также Татарстан. К самозанятым лицам законопроект относит российских граждан с годовым доходом от профессиональной деятельности до 2,4 млн рублей.
Для продающих товары и оказывающие услуги россиян ставка налога будет составлять 4%, а для предпринимателей и юрлиц — 6%. Для уплаты налоговых платежей самозанятые лица смогут использовать специальное приложение для смартфона «Мой налог». Законопроект обязывает их уплачивать налог каждый месяц до 25 числа.
В прошлом месяце А. Макаров, возглавляющий в парламенте комитет по бюджету, выступил с предложением о введении штрафов для самозанятых россиян, игнорирующих законодательное требование об уплате налога. За первое нарушение депутат предложил наказывать самозанятых штрафом в размере 20% от неуплаченной суммы. Второе и все последующие нарушения будут караться штрафом в 100% от сокрытого о налогообложения дохода. Штрафы будут накладываться на россиян, зарегистрировавшихся в качестве самозанятых, но нарушивших действующие условия выставления чека. До настоящего времени Кремль с позицией на предложение депутата еще не определился.
Рекомендуем по теме:

ЦИК ведет переговоры о закупке для персонала отечественных смартфонов

Wildberries забраковал проект новых ПВЗ от Артемия Лебедева

Райффайзенбанк выйдет из капитала страховщика «Райффайзен Лайф»

«Россия» решила заменить iPad российскими электронными планшетами

Платформа для pre-IPO будет запущена Мосбиржей до конца года

Мосбиржа анонсировала запуск фьючерса на свой основной индекс

Россиян ждет подорожание шаурмы

Клиенты Lamoda смогут примерять вещи в виртуальной примерочной

Западные самолеты будут выкуплены авиакомпаниями за деньги ФНБ