«Магнит» закрыл сделку по поглощению «Дикси»

Торговля >> 23.07.2021

Вторая по объему выручки российская розничная сеть «Магнит» сообщила о закрытии сделки по поглощению конкурирующей сети «Дикси». Актив обошелся ритейлеру в 87,6 млрд руб. Изначально заявленная сумма сделки составляла 92,4 млрд руб. Она была снижена на 4,8 млрд из-за уменьшения количества приобретаемых магазинов. Об этом сообщил сотрудник пресс-службы «Магнита».

В предмет сделки вошли 39 магазинов «Мегамарт» и 2 438 точек «Дикси». По требованию ФАС количество вошедших в предмет сделки магазинов было уменьшено на 174. Регулятор запретил «Магниту» приобретать 142 магазина, а также обязал его сократить свое присутствие в 22 муниципалитетах до 35%.

Интересы «Магнита» в сделке представляла операционная компания «Тандер». Она вложилась в покупку 100% зарегистрированной на Кипре коммерческой структуры Dixy Holding Limited. По итогам сделки доля «Магнита» на рынках Москвы и Петербурга увеличилась в два раза. Объединяться с «Дикси» ритейлер не планирует. Сеть продолжит работать под управлением отдельного юридического лица. Бренд «Дикси» и команда будут сохранены. Часть магазинов может быть закрыта либо перепрофилирована в дарксторы или дискаунтеры.