«Аэрофлот» заключил с «Ростехом» контракт на поставку лайнеров Ту-214

Торговля >> 18.05.2024

В ближайшие годы авиапарк «Аэрофлота» пополнится 11 лайнерами Ту-214. Они будут поставлены корпорацией «Ростех». Об этом стало известно от С. Чемезова.

В интервью РБК руководитель госкорпорации сообщил, что сроки поставок прорабатываются. В перспективе «Аэрофлот» может разместить дополнительный заказ. У авиакомпании есть пожелания к доработке Ту-214. Актуальная модель рассчитана на экипаж из трех человек. Руководство компании попросило перевести самолет на двух пилотов.

В 2022 году «Аэрофлот» заключил на полях ВЭФ во Владивостоке контракт о приобретении 339 бортов. В соответствии с договоренностями они должны быть поставлены «Ростехом» до 2031 года. В частности, в предмет сделки вошли 40 лайнеров Ту-214. Правительство зарезервировало в ФНБ средства на покупку 63 машин.

Самолет Ту-214 производится Казанским авиазаводом. Для управления им требуются два пилота и бортовой инженер. Embraer, Airbus и Boeing много лет назад отказались от бортинженера. Они перепроектировали кабины самолетов под двух членов экипажа. Благодаря этому авиакомпании смогли сократить расходы на оплату труда и увеличить экономическую эффективность эксплуатации бортов.