Авиакомпании хотят вернуть часть лайнеров за рубеж

Две российских авиакомпании запросили у руководства Минтранса разрешение на возврат лайнеров Boeing 737-8 лизингодателю. В обращении подчеркивается, что в Российской Федерации данная модель самолета не сертифицирована. Таким образом, эксплуатировать ее нельзя.
В свое время российское правительство запретило российским авиаперевозчикам использовать Boeing 737-8 для транспортировки пассажиров. Это было сделано после двух авиакатастроф с участием этой модели лайнера. Запрет на эксплуатацию был введен не только в России, но и в других государствах мира. После устранения выявленных в дефектном воздушном судне неполадок запрет на его эксплуатацию был отменен. Между тем повторная сертификация самолета в России проведена так и не была.
В парке AirbridgeCargo 16 грузовых лайнеров Boeing. Она хочет вернуть лизингодателю 14 таких самолетов. Все они стоят на приколе в Шереметьево. Кроме этого, вернуть лизингодателю два лайнера Boeing 747-8 хочет российский авиаперевозчик S7.
Журналисты «Коммерсанта» отмечают, что руководство Минтранса не торопится с рассмотрением полученных от авиаперевозчиков запросов. Это можно расценить как негласный запрет на возвращение лайнеров иностранным лизингодателям. Запросы были поданы в апреле и мае, однако до настоящего времени ответа от Минтранса авиакомпании так не получили.
Рекомендуем по теме:

В Москве сформировали «собянинский полк» на деньги городского бюджета

Ритейлеры хотят запретить журналистам писать о параллельном импорте

«Открытие» будет продан ВТБ вместе с «Росгосстрахом»

Из-за санкций «Аэрофлот» начал увольнять бортпроводников

В 2023 году в Москве откроется первая платная дорога

В интернет-магазине «М.Видео» появились подержанные iPhone

ВТБ решил повысить стоимость уведомлений о карточных транзакциях вслед за Сбером

«Еда и точка» угрожает судебным разбирательством «Вкусно — и точка»

Власти Москвы готовятся к тестированию сирен воздушной тревоги