Персонал «Яндекса» массово покидает страну

Технологии >> 03.05.2022

24 февраля Кремль сообщил о начале «спецоперации». В тот же день 2 тыс. работников «Яндекса» уехали за границу. Большая часть сотрудников продолжает работать в холдинге в удаленном режиме.

По данным The Bell, 800 работников «Яндекса» улетели в Турцию. Кроме этого, сотрудники холдинга работают из Израиля, Грузии и Армении. Отдельные работники уже успели возвратиться в Москву. Штат «Яндекса» оценивается в 19 тыс. чел. Порядка 10% персонала группы находится за рубежом.

Данные РАЭК говорят о том, что на протяжении марта из Российской Федерации уехали порядка 70 тыс. «айтишников». В апреле страну покинули еще около 140 тыс. чел.

На начало апреля в Турции находились 1 тыс. работников Тинькофф Банка, Авито и «Яндекса». При этом 900 из них были сотрудниками «Яндекса».

Согласно заявлению первого вице-спикера Совфеда А. Турчака на российском рынке труда наблюдается острая нехватка IT-специалистов. Дефицит «айтишников» был оценен сенатором в 1 млн чел. По словам члена Совфеда, после подготовки 1 млн «айтишников» их необходимо удержать в стране. Для этого Турчак предложил использовать льготы.