Какими современными монетами и банкнотами расплачивается население Израиля?

Общество >> 29.04.2021
www.numizmatik.ru

Валюта Израиля - новый шекель, который равен 100 агорам. До этого использовали шекель, а также израильский фунт. Предыдущие валюты оказались слабыми из-за гиперинфляции. После окончательной стабилизации экономической ситуации израильское правительство выпустило «new» шекели, представленные на https://www.numizmatik.ru/shopcoins/izrail_g464, убрав при этом 3 нуля в результате проведенной в стране деноминации. Шекель в переводе с древнего еврейского языка означает «взвешивать». Дело в том, что в шекелях измеряли вес драгметаллов.

Определение года выпуска монет Израиля

Это будет довольно трудно, ведь дату прописывают буквами. Плюс летоисчисление ведется "от сотворения мира". И не забудьте прочитать дату справа налево! Со временем вы обязательно научитесь правильно читать год выпуска израильской монеты. Придерживайтесь простых правил:

  • символ справа - разряд тысяч, цифра 5;
  • пользуйтесь таблицей для сопоставления чисел с буквами;
  • для определения года по нашему летоисчислению отнимите от полученной даты 3760. К примеру, 5756 станет 1996 годом.

Монеты государства Израиль

Разменные современные варианты для обращения введены в оборот в 1985 г. На аверсе - изображение госгерба. Эскизы передаются зарубежным МД, которые и осуществляют чеканку.

Из-за инфляции монеты мелкого номинала стали постепенно выводится из обращения. В ходе денежной реформы в 1991 убрали 1 агору. Дальше пришло время 5 агор (в 2007).

  1. Теперь монета самого мелкого номинала - 10 агор. На аверсе находится изображение древней монеты 40-37 годов до нашей эры времен правления Антигона II. Также на лицевой стороне изображена менора – традиционный символ национальной религии. Размер составлял 22 мм, вес - 4 гр. Изготовлена из меди (92%), алюминия и никеля.
  2. Следующая монета - 1/2 нового шекеля. Тут на аверсе расположена лира из древнееврейской печати. Размер вырос до 26 мм, монета весит 6.5 гр. Полшекеля использовали и для чеканки памятных экземпляров. Израиль представил монеты с Ротшильдом.
  3. На аверсе монеты 1 новый шекель - лилия и слово «Йехуд». Элементы взяли с монеты персидского периода. С 1994 г. диаметр (по сравнению с полшекеля) уменьшился до 18 мм, вес до 3.5 гр. В обороте попадаются монеты, на которых находится Моше бен Маймон (философ).
  4. Для облегчения расчетов мелкими наличными в 2007 г. появились в 2 шекеля. Диаметр их составлял 21.6 мм, вес - 5.7 гр. На аверсе находится монета времен правления Гиркана I. В обороте данный номинал встречается редко.
  5. 5 новых шекелей ввели еще с 1990 года. Весит она больше остальных - 8.2 гр, размер составляет 24 мм. Форма новых монет представляет собой многоугольник из 12 сторон. Состав- медно-никелевый сплав. На аверсе - капитель с колонны. В 1990 и 1992 были варианты с портретами Хаима Вайцмана и Леви Эшколя.
  6. Завершают номинальный ряд 10 новых шекелей в биметалле. Диаметр - 23 мм, вес - 7 гр. На лицевой стороне - финиковая пальма с корзинами. Есть 10 шекелей 1995 г. с Голдой Меир.

Интересно, что Банк Израиля продолжительное время выпускал памятные монеты со словом «Ханука», посвященные данному празднику.

Коллекционные монеты Израиля

Время от времени Израильская корпорация по выпуску монет и медалей выпускает коллекционные монеты в честь важных дат и событий. Чеканят их на зарубежных монетных дворах. Среди металлов используются не только золото и серебро, но и недрагоценные (бронза, медно-никелевый сплав).

Банкноты Израиля

Первыми после деноминации 1985 года были выпущены банкноты в 5, 10 и 50 шекелей, немного позже вышли купюры в 1 и 100 новых шекелей. Спустя пару лет для удобства платежей ввели банкноту в 20 шекелей, а в 1992 году из-за усилившейся инфляции - 200 шекелей. Купюры первой серии были в горизонтальной ориентации и имели одинаковый размер (138?76 мм).

С 1999 года во второй (В) серии ориентацию поменяли на вертикальную. Линейку банкнот одно время планировали дополнить купюрой в 500 новых шекелей с портретом И. Рабина, но потом решение отменили.

Зато успели выйти памятные банкноты номиналом в 20 шекелей, посвященные празднованию очередного юбилея образования государства Израиль. Их выпустили тиражом в 1800000 экземпляров. После номера находится специальная надпись красного цвета о 60-летии.

Новую серию C анонсировали в конце 2009-го. Банкноты получили разную длину, а ориентация стала снова горизонтальной. Банкоматы пришлось долго перестраивать, поэтому первая купюра этой серии в 50 новых шекелей вышла лишь к концу 2014.

Сегодня банкнота самого мелкого номинала - 20 новых шекелей 2017 года с изображением поэтессы Рахель Блювштейн и строчек ее стихов. Поэт Шауль Черниховский находится на купюрах в 50 шекелей.

На «сотке» - поэтесса Лия Голдберг рядом с цветами миндаля, а на банкноте в 200 шекелей изображен еще один поэт Натан Альтерман вокруг ветвей деревьев.

Источник информации: https://www.numizmatik.ru/shopcoins/izrail_g464.