Что нужно знать о переносном тандыре?

Технологии >> 12.01.2018

Переносные тандыры изготавливают из каолиновой (шамотной) глины наивысшего качества. Отличаются такие тандыри, вкупе с толщиной стенок тандыра, равняющейся 3-7 см, высокой теплоемкостью, теплоотдачей и жаростойкостью.

Переносной тандыр идеально подходит для готовки на открытом воздухе. Благодаря вышеназванным тепловым характеристикам, а также той особенности, что к пище, в нем приготовляемой, не нужно поминутно иметь доступ, в нем очень удобно готовить даже в непогоду — ветреную, дождливую, с крепкими морозами. Приобрести такой тандыр для дома можно вот тут m-kamin.ru.

Формой переносной тандыр напоминает огромную бочку или вазу с зауженной горловиной, двухуровневой крышкой и ручками по бокам, для удобства его перемещения.

Прочности конструкции добавляют стягивающие ее вертикально и горизонтально стальные полосы. Многие тандыры не только функциональны, но и красиво оформлены внешне — покрыты рельефом, рисунком.

Вместимость тандыров различна — от мини-версий, в которых можно приготовить обед на одного-двух человек, до вместительных моделей, позволяющих состряпать угощение на пару дюжин гостей.

Выгодной особенностью тандыра является экономный расход топлива.

Комплектация тандыра


Многие модели переносных тандыров идут в комплекте с аксессуарами для готовки:
  • решетками и противнями;
  • насадками для птицы и шампурницами;
  • ухватами;
  • приспособлениями, позволяющими готовить несколько блюд одновременно.

Если же чего-то недостает — найти и купить нужные элементы отдельно не составит труда.

Что отличает блюда, приготовленные в переносном тандыре?


Ценителям хорошей кухни известно, какие уникальные вкусовые качества приобретают блюда, приготовленные в традиционной русской печи или в печи итальянской дровяной. Тоже самое похвальное можно сказать и о стряпне чего угодно в переносном тандыре.

Но и это еще не все хорошее, чем он отличается.
  • Специфика конструкции тандыра (приспособление у горловины) позволяет размещать шампуры шашлыка вертикально. Плюс, в процессе приготовления не нужно их поворачивать. Жар они впитывают в большом количестве и равномерно от стенок тандыра. Мясо, приготовленное таким способом, очень нежное и сохраняет все соки.
  • Берясь за выпечку, не стоит ограничиваться стряпней в тандыре одних только лепешек, заменяющих хлеб. С не меньшим успехом в нем можно приготовить и сладкие пирожки, и даже печенье.

Переносной тандыр служит годами, но все-таки, поскольку он изготовлен из глины, очень рекомендуется бережно с ним обращаться — хранить в сухом месте, вовремя тщательно и аккуратно очищать, не допускать сильных ударов.