До октября клиенты «Тинькофф» не смогут осуществлять SWIFT-переводы

Финансы >> 06.07.2022

Руководство «Тинькофф» приняло решение о временной приостановке номинированных в валюте исходящих SWIFT-переводов. С сегодняшнего дня переводить деньги через систему SWIFT клиенты кредитной организации не смогут. В качестве предполагаемой даты возобновления SWIFT-переводов в банковском учреждении называют 1 ноября.

В сообщении «Тинькофф» отмечается, что клиентам банка по-прежнему доступны входящие переводы через SWIFT. Вместе с тем их осуществление может быть прекращено западными партнерами в любой момент. Установленные банковским учреждением ограничения не следует рассматривать в качестве способа заработка. «Тинькофф» пытается изменить валютные предпочтения россиян таким образом, чтобы они соответствовали текущим геополитическим реалиям.

В банке подчеркнули, что свою часть договоренностей западные партнеры в разумные для клиентов «Тинькофф» сроки, к сожалению, не выполняют. Все удержанные с владельцев валютных счетов комиссии будут направлены российской кредитной организацией на благотворительные цели.

В начале июня банк поставил в известность клиентов о том, что SWIFT-переводы будут обходиться им дороже. 16 июня банк увеличил минимальную сумму перевода до 20 000 USD. При этом «Тинькофф» начал удерживать с отправителей средств 3-процентную комиссию. В банке утверждают, что это вынужденная мера, введенная в ответ на ограничения западных банков.