Данные заемщиков «Дом.РФ» оказались в интернете

Финансы >> 05.04.2021

В глобальной сети появилась база данных со сведениями о потенциальных клиентах «Дом.РФ». Речь идет о гражданах, пытавшихся оформить в банке потребкредиты. Объявление о продаже базы данных было опубликовано на специализированном веб-ресурсе 3 апреля.

В «Дом.РФ» факт информационной утечки отрицать не стали. По словам представителя банка, утечка произошла из-за уязвимости в системе обработки первичных кредитных заявок. На текущий момент уязвимость уже устранена. Сотрудники СБ банка проверили другие системы в профилактических целях. Уязвимостей в них обнаружено не было.

Из объявления следует, что предлагаемая к приобретению база данных включает 104 тыс. записей. В базе присутствует такая информация, как телефонные номера заемщиков, адреса электронной почты, запрошенные суммы кредитов, даты рождения, паспортные данные и др.

Журналисты РБК решили «пробить» пробник базы. Из десяти человек на звонок ответили шестеро. Четверо фигурирующих в базе лиц подтвердили, что они пытались получить в «Дом.РФ» кредит либо являются действующими клиентами банка.

Стоимость базы данных составляет 100 000 руб. Приобрести строки поштучно можно по 7-15 руб. в зависимости от года. По словам экспертов, сведения из базы данных можно использовать для оформления кредитов на заемщиков без их ведома в небольших банковских учреждениях, МФО и кооперативах.