В России улучшились условия кредитования

По итогам второй четверти Центробанк зафиксировал улучшение условий кредитования. До этого на протяжении шести месяцев они, напротив, ужесточались. В первую очередь требования банков смягчились по жилищным кредитам. Кроме этого, послабления коснулись сегмента потребкредитования. Накануне введения Центробанком повышенных коэффициентов риска кредитные организации стараются нарастить свои портфели потребительских ссуд.
Конъюнктура кредитного рынка оценивается регулятором с помощью индексов УБК. Для их исчисления используются процентные пункты. Величина индекса варьируется в пределах от 100 до -100. В последнем квартале прошлого года индекс УБК составлял 16,67 п. п., а в первом текущего — 14,29 п. п. По итогам второй четверти индекс составил -12,79 п. п. Это означает, что условия кредитования смягчились.
Ставки по жилищным кредитам в июне были снижены Сбербанком, Совкомбанком, «Уралсибом», ПСБ, Абсолют-банком и Росбанком. В прошлом месяце ипотечные ставки пересмотрели РСХБ, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Альфа-банк и «ФК Открытие».
В Сбербанке отмечают, что потенциал для дальнейшего снижения ставок небольшой. Максимум, что смогут сделать банки, так это вернуться к показателям середины минувшего года.
Рекомендуем по теме:

Российские таксопарки начали отказываться от закупок отечественных автомобилей

Москвичка обнаружила в хлопьях из «Вкусвилла» стекло

«Яндекс» стал многолетним партнером «Балтики»

Собянин назвал долю оборота российской ИТ-отрасли, которая приходится на Москву

Московский суд оштрафовал инфлюнесера Илью Варламова

Роспотребнадзор изъял из дарксторов «Самоката» свыше 2 т продукции

Рынок курьерских услуг начал пробуксовывать

Запрет иностранных вывесок коснется в Москве 50% салонов красоты и кафе

В «Яндекс Go» запустился сервис аренды пауэрбанков